[vc_row full_width=”stretch_row” css=”.vc_custom_1529913131055{margin-top: 0px !important;margin-bottom: 0px !important;padding-top: 0px !important;background-position: center !important;background-repeat: no-repeat !important;background-size: cover !important;}”][vc_column css=”.vc_custom_1529921761740{margin-top: 0px !important;margin-bottom: 0px !important;padding-top: 0px !important;padding-bottom: 0px !important;}” offset=”vc_hidden-sm vc_hidden-xs”][vc_single_image image=”8017″ img_size=”full” css_animation=”fadeInLeft” css=”.vc_custom_1529912596905{margin-top: 0px !important;padding-top: 0px !important;}”][/vc_column][vc_column offset=”vc_hidden-lg vc_hidden-md vc_col-xs-12″][vc_single_image image=”8110″ img_size=”full” css_animation=”fadeInLeft”][/vc_column][/vc_row][vc_row css=”.vc_custom_1529914172472{padding-top: 10px !important;padding-right: 10px !important;padding-bottom: 10px !important;padding-left: 10px !important;}”][vc_column width=”1/2″][vc_column_text]L’attività del CIRI agroalimentare si rivolge ai seguenti campi di applicazione:
- Ottimizzazione processi: Studio dei processi termici e non
- Studi di Shelf-life: Miglioramento della sicurezza degli alimenti mediante l’impiego di antimicrobici naturali, pretrattamenti e atmosfere di confezionamento idonee
- Nuovi prodotti: tradizionali e innovativi tailor-made per il miglioramento di proprietà funzionali, reologiche e strutturali
- Marker / fingerprint molecolari: Riconoscimento su basi oggettive dell’origine geografica e della tipicità di produzione; caratterizzazione molecolare delle popolazioni microbiche; fingerprinting molecolare per prevenzione di contraffazioni di prodotti tutelati da marchio.
- Alimentazione e salute: Individuazione di markers (nuovi approcci strumentali NMR, SPME/GC-MS applicati allo studio di fluidi biologici); Validazione nutrizionale, tossicologica e di specifici functional e health claims (approccio metabonomico).
- Sviluppo delle potenzialità applicative di un ricco patrimonio di culture microbiche già disponibili
- Messa a punto di processi fermentativi tailor made
- Messa a punto di metodi analitici per lo screening della composizione delle diverse materie prime alimentari.
[/vc_column_text][/vc_column][vc_column width=”1/2″ css=”.vc_custom_1529914940048{background-color: #ededed !important;}”][vc_single_image image=”8058″ img_size=”large” alignment=”center”][vc_tta_tour][vc_tta_section i_icon_fontawesome=”fa fa-check-circle-o” add_icon=”true” tab_id=”1529915731972-dd5dfa50-4666″][vc_column_text]
Attrezzature e strumentazioni analitiche e di laboratorio:
- – Gas-cromatografo;
- – Sistema di analisi d’immagine computerizzata;
- – Citofluorimetro;
- – IRIS Visual Analyzer VA-300 (Alpha MOS, Tolosa, Francia);
- – Misuratore di attività dell’acqua a punto di rugiada;
- – Calorimetro in isoterma;
- – Fluorimetro/Luminometro lettore di piastre;
- – Termocamera ad infrarossi Datalogger sterildisk per monitoraggio di processo;
- – Spettrofotometro + spettrometro FTIR;
- – Cromatografo liquido ad elevata prestazione (HPLC);
- – Spettrometro di massa ibrido quadrupolo-tempo di volo (Q-ToF) interfacciato con un sistema separativo HPLC capillare;
- – Spettroscopio NIR Bruker, mod. V22N-i, con sfera d’integrazione esterna e cuvette per analisi di campioni liquidi;
- – Texture Analyser ZWICK ROELL mod.Z2.5TH;
- – UHPLC-ESI-QqQ-MS per analizzare composti contenuti in basse quantità all’interno di un alimento;
- – Reometro MCR 102 per effettuare analisi di tipo reologico su diverse matrici alimentari;
- – Calorimetro differenziale a scansione (DSC);
- – Spettrometro per la risonanza magnetica nucleare ad alto campo (HF-NMR) Bruker Avance Ultrashield Plus 600 MHz dotato di un auto campionatore con 60 postazioni;
[/vc_column_text][/vc_tta_section][vc_tta_section i_icon_fontawesome=”fa fa-check-circle-o” add_icon=”true” tab_id=”1529915731994-c6791b97-2781″][vc_column_text]
Attrezzature e impianti pilota
- – Sala di analisi sensoriale: laboratorio di analisi sensoriale conforme alle norme volontarie in ambito ISO
- – Macchina torrefattrice su scala pilota di grani e semi oleosi
- – Apparecchiature su scala pilota per frittura
- – Liofilizzatore di dimensioni produttive
- – Miscelatore di gas quaternario
- – Essiccatore per atomizzazione di dimensioni produttive
- – Essiccatore in corrente di aria forzata di dimensioni produttive
- – Confezionatrici sottovuoto
- – Analizzatore di gas (O2, CO2)
- – Autoclave di sterilizzazione per conserve
- – Sistema per il trattamento di oli edibili con gas inerti (realizzato su brevetto messo a punto dai ricercatori del Campus di Scienze degli Alimenti di Cesena)
- – Evaporatore sottovuoto
- – Pompa pneumatica carrellata
- – Dosatrice pneumatica
- – Capsulatrice semiautomatica con testa magnetica a torsione
- – Forno elettrico modello compatto a due piani per prodotti da forno
- – Impianti pilota speciali per la lavorazione delle carni
- – Liofilizzatore
- – Sistema di evaporazione
- – Generatore di vapore
- – Piano cottura a gas, piastra cottura a gas
- – Impastatrice a spirale
- – Tavolo di lavorazione IV gamma
[/vc_column_text][/vc_tta_section][/vc_tta_tour][/vc_column][/vc_row]